LETRAS Y ALGO MAS
Para poder interactuar en la comunidad, debes estar conectado,o registrarte.Tu cuenta será activada a la brevedad por un Administrador del Foro que hará llegar la activación a tu correo.,por lo cual ten especial cuidado en no equivocarte al registrar tu email sino no podrás ingresar al foro.
Te esperamos

LETRAS Y ALGO MAS

Un espacio diferente , para compartir y crear Registrado en Safe Creative
 
ÍndiceÍndice  PortalPortal  FAQFAQ  BuscarBuscar  RegistrarseRegistrarse  Conectarse  CONTACTANOS  

Responder al temaComparte | 
 

 Homenaje a Leonardo Favio

Ir abajo 
AutorMensaje
Poesiacarnivora
Admin
Admin
avatar

Femenino
Aries Rata
Cantidad de envíos : 16272
Fecha de nacimiento : 16/04/1972
Edad : 46
Localización : Montevideo-Uruguay
Fecha de inscripción : 05/03/2008

RECONOCIMIENTOS
Mención Mención: - A la excelencia en sus comentarios
Mención Mención: - por sus Aportes a Letras y Algo Más
Premios Premios: 1ª y 2º Lugar en Concursos Letras y Algo Más

MensajeTema: Homenaje a Leonardo Favio   Lun Nov 05, 2012 10:17 pm



Un artista quien deslumbró a los argentinos con su cine y su música y quien fue un artista del pueblo siempre. Un hombre que estuvo al alcance de todos y lejos de los escándalos mediáticos.

Como hombre del pueblo, Leonardo convocó a una nutrida y fluida fila de de personas quienes se acercan hasta el Salón de los Pasos Perdidos del Congreso de la Nación para darle un último adiós al notable artista, fallecido a los 74 años.


Leonardo Favio había sido designado "Doctor Honoris Causa" por la Universidad Nacional de Cuyo, aunque no fue posible hacerle entrega de la resolución que lo designaba con la máxima distinción universitaria por su estado de salud.
El 25 de junio pasado, el Consejo Superior de la casa de estudios decidió otorgar a Leonardo Favio el nombre artístico con el que se conoció a Fuad Jorge Jury- el título de Doctor Honoris Causa de la UNCuyo.
Fue un pedido de la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales de la UNCuyo que respondió a la propuesta de la directora de la Cátedra Libre María Luisa Bemberg, que se dicta en Filosofía y Letras.
Así, el 25 de junio de este año, el Consejo Superior de la UNCuyo resolvió que Favio pasase a integrar una larga lista de personalidades distinguidas con el Doctorado Honoris Causa.
Entre las razones que motivaron el otorgamiento se pueden mencionar que Leonardo Favio nació en Mendoza en 1938.
Y además, "que logró, como realizador, que sus películas no sólo representaran varios de nuestros escenarios locales y recrearan personas reales y personajes legendarios de nuestro acervo popular, sino que se constituyeron en un hito histórico en el desarrollo del lenguaje del cine nacional y latinoamericano y en una fuente simbólica de nuestra identidad".
Afirma la Universidad, además, en la resolución número 273 del Consejo Superior que a partir de la aparición de sus películas el cine argentino tiene una línea divisoria entre un antes y un después.
En los enunciados, la casa de estudios hace referencia que la distinción también se otorga a Favio "por su poética cinematográfica, y porque le dio voz de leyenda a personajes olvidados antihéroes para una gran mayoría cultural- que resumen ese aspecto de la vida argentina, las historias de provincia y de la Argentina interior que no deja de convocar nuestra mirada sobre la verdadera construcción de nuestra identidad popular, se señala.
La merecida distinción se asienta en sus méritos artísticos que fueron reconocidos a nivel nacional e internacional, y que a través del lenguaje cinematográfico conformó una poética personal que vincula coherencia estética e ideológica, finaliza la UNCuyo en un comunicado.





Última edición por Poesiacarnivora el Mar Nov 06, 2012 11:40 pm, editado 1 vez
Volver arriba Ir abajo
http://www.letrasyalgomas.com
Poesiacarnivora
Admin
Admin
avatar

Femenino
Aries Rata
Cantidad de envíos : 16272
Fecha de nacimiento : 16/04/1972
Edad : 46
Localización : Montevideo-Uruguay
Fecha de inscripción : 05/03/2008

RECONOCIMIENTOS
Mención Mención: - A la excelencia en sus comentarios
Mención Mención: - por sus Aportes a Letras y Algo Más
Premios Premios: 1ª y 2º Lugar en Concursos Letras y Algo Más

MensajeTema: Re: Homenaje a Leonardo Favio   Lun Nov 05, 2012 10:45 pm

Fuad Jorge Jury, más conocido como Leonardo Favio fue director cinematográfico, productor, guionista, compositor, cantante y actor.

Era considerado un director de culto exitoso y respetado, y con sus películas ganó premios nacionales e internacionales, tal como Crónica de un niño solo y El romance del Aniceto y la Francisca, consideradas dentro de las mejores de la historia del cine argentino en dos encuestas entre especialistas.

Como cantante, fue uno de los precursores de la balada romántica latinoamericana en las décadas de 1960 y 1970. Sus canciones han sido versionadas en más de catorce idiomas y alcanzó el éxito rotundo en toda América Latina. Entre sus temas musicales más populares se encuentran "Fuiste mía un verano", "Ella ya me olvidó", "Para saber cómo es la soledad" (Tema de Pototo) de Luis Alberto Spinetta y "Chiquillada" de José Carbajal.

Una parte sustancial de la vida de Leonardo Favio se relaciona con su adhesión y militancia en el Peronismo. Resultado de ello es su película Perón, sinfonía del sentimiento de 1999, un documental con una duración de 6 horas.

Filmografía (director)
Aniceto (2008)
Perón, sinfonía del sentimiento (1999)
Gatica, el Mono (1993)
Soñar, soñar (1976)
Nazareno Cruz y el lobo (1975)
Juan Moreira (1973)
El dependiente (1969)
Éste es el romance del Aniceto y la Francisca, de cómo quedó trunco, comenzó la tristeza y unas pocas cosas más... (1966)
Crónica de un niño solo (1964)
El amigo (1960)
El señor Fernández (1958; inconcluso)

Guiones
Perón, sinfonía del sentimiento (1999)
Gatica, el Mono (1993)
Soñar, soñar (1976)
Nazareno Cruz y el Lobo (1975)
Juan Moreira (1973)
El dependiente (1969)
Éste es el romance del Aniceto y la Francisca, de cómo quedó trunco, comenzó la tristeza y unas pocas cosas más... (1966)
Crónica de un niño solo (1964)
El amigo (1960)

Producciones
Nazareno Cruz y el Lobo (1975)
Gatica, el Mono (1993)

Discografía
1968 Fuíste mía un verano
1969 Leonardo Favio
1970 En España
1971 Vamos A Puerto Rico
1973 Favio 1973
1973 Hola Che
1974 Era..cómo podría explicar
1977 Este Es Leonardo Favio
1977 Nuestro Leonardo Favio
1978 Hablemos De Amor
1978 En Concierto En Ecuador
1983 Aquí está Leonardo Favio
1985 Yo Soy
1987 Amar o morir
1988 Más Que Un Loco
1990 Te Dejare
1993 Fuerza y Sentimiento
1997 En Viña del Mar
1997 Me miró
2000 De amor nadie muere
2001 Romantico A Morir
2006 Un Estilo
2008 Voces Del Amor (Solo para Argentina y Chile)
2011 30 Grandes Exitos (2 Cds)
2011 Leonardo Favio Hits Collection (Volumen 1 y 2)

Actuación

Tobi y el libro mágico (2000)
Gatica, el mono (1993)
Simplemente una rosa(1971)
Fuiste mía un verano (1969)
Martín Fierro (1968)
El ojo que espía (1966)
Crónica de un niño solo (1964)
El octavo infierno, cárcel de mujeres (1964)
Paula cautiva (1963)
La terraza (1963)
La mano en la trampa (1961)
Fin de fiesta (1960)
En la ardiente oscuridad (1959)
El ángel de España (1958)
El secuestrador (1958)
El jefe (1958)

Fuente: http://www.diarioveloz.com/notas/78213-leonardo-favio-vida-y-obra-un-artista-unico

Volver arriba Ir abajo
http://www.letrasyalgomas.com
Fobio
Escritor Muy Activo
Escritor Muy Activo
avatar

Masculino
León Caballo
Cantidad de envíos : 4338
Fecha de nacimiento : 07/08/1954
Edad : 64
Localización : Hollywood, Florida, USA
Fecha de inscripción : 07/08/2010

RECONOCIMIENTOS
Mención Mención: Por sus aportes a Letras
Mención Mención: Por sus comentarios a los compañeros
Premios Premios: 3º Lugar en Concurso "Honrando la Poesía" 2012

MensajeTema: Re: Homenaje a Leonardo Favio   Lun Nov 05, 2012 11:17 pm

Muy lindo homenaje para un grande de verdad.
Volver arriba Ir abajo
http://www.literaturadefogon.blogspot.com
Daniel Reyes
Moderador
Moderador
avatar

Masculino
Cáncer Gato
Cantidad de envíos : 1509
Fecha de nacimiento : 21/07/1963
Edad : 55
Localización : Buenos Aires - Argentina
Fecha de inscripción : 17/03/2008

RECONOCIMIENTOS
Mención Mención:
Mención Mención: - Por sus Aportes a Letras y Algo Más
Premios Premios: 1º Lugar Concurso Poesía Dia de la Mujer 2010

MensajeTema: Re: Homenaje a Leonardo Favio   Mar Nov 06, 2012 8:12 am

Excelente... Un Grande de nuestro Cine...
Aplausos...
Volver arriba Ir abajo
Philos
Escritor Muy Activo
Escritor Muy Activo
avatar

Masculino
Virgo Cerdo
Cantidad de envíos : 769
Fecha de nacimiento : 26/08/1959
Edad : 59
Localización : Ciudad de Buenos Aires
Fecha de inscripción : 08/12/2009

MensajeTema: Re: Homenaje a Leonardo Favio   Miér Nov 07, 2012 2:47 am

Leonardo Favio AHORA Y SIEMPRE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Gracias desde el alma por este homenaje a uno de mis ídolos.

Un beso

Luis

(envío un poema en estea sección)
Volver arriba Ir abajo
http://www.battaletras.com.ar/
Contenido patrocinado




MensajeTema: Re: Homenaje a Leonardo Favio   

Volver arriba Ir abajo
 
Homenaje a Leonardo Favio
Volver arriba 
Página 1 de 1.
 Temas similares
-
» Homenaje a Leonardo Favio
» Leonardo Torres Quevedo, nuestro Conde zeppelin
» Homenaje a los poetas de todos los tiempos
» EL JUDAS DE LEONARDO, Leo Perutz
» S. Leonardo de Noblac / S. Miguel Arcangel - s. XVII

Permisos de este foro:Puedes responder a temas en este foro.
LETRAS Y ALGO MAS :: AUDIOVISUALES :: La Música y sus historias-
Responder al temaCambiar a: